Красные китайские чаи - это чаи, которые мы привыкли называть чёрными. Т.е. индийские, цейлонские и т.п. чёрные чаи в китайской классификации относятся к красным.
Листья для красных чаёв собирают обычно летом, в жаркую погоду. Особенность в производстве красных чаёв - это активная ферментация. После сбора листья раскладывают на жаре и воздействуя на них механически сминают, прокатывают и пр. Это приводит к тому, что сок выходит из клеток и активно окисляется. Красные чаи почти полностью ферментированы.
Чай относится к мужскому началу "Ян" и несет яркое согревающее, тонизирующее, возбуждающее воздействие. При этом хорошие красные чаи обладают, как правило, сильным ароматом и приятным вкусом, часто с фруктовыми нотами.
Такой чай тонизирует, повышает давление, способствует хорошему пищеварению, отлично расщепляет жиры, обладает антисептическим воздействием, содержит комплекс веществ, препятствующих старению клеток, обновляя в них процессы жизнедеятельности.
Красные чаи замечательно подходят для холодного сибирского утра!