Самая известная и зарекомендовавшая себя фабрика по производству Пуэра -MENGHAI
Черным в Китае считают выдержанный (постферментированный) чай. Соответственно, это единственная группа чаев, которые с течением времени становятся только лучше. Самые известные сорта черного чая называют "пуэрами", в честь города в провинции Юньнань, где эти чаи издревле собирали.
Существует два способа производства черного чая: естественное состаривание и искусственное состаривание.
Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Прессованный чай часто транспортировался или хранился в течение длительного времени. Средний срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы естественной постферментации качественно изменяли состав веществ в чае.
Искусственное состаривание чая стало применяться лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье для чая складывают в кучи, сбрызгивают водой и оно преет в течение 30-60 дней. Этот процесс (его называют "влажное скирдование") имитирует естественное старение чая. После "влажного скирдования" сырье высушивают и часто прессуют. Затем чай выдерживают около полугода на проветривание, после чего он становится готовым.
Эти чаи относятся к "янским" чаям и обладают глубоким согревающим и подбадривающим эффектом.
Черный чай обладает массой полезнейших свойств: расщепляет жиры, что способствует похудению; выводят холестерин из организма, что способствует очищению сосудов и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Чай очень благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает процессам пищеварения.
Черный чай - лучший способ пробудиться перед активным рабочим днем!
Естественный чай называется RAW (ШЕН)
Искуственно состаренный RIP (Шу)